– Zuckerfreies Rezept –
Überbackener Blumenkohl ist zwar ein einfaches Gericht aber auch verdammt lecker! Wenn man an eine zuckerfreie Ernährung denkt, denkt man sicherlich nicht, dass solch leckere Gerichte möglich sind 🙂
Für uns ist ein überbackener Blumenkohl eine leckerer Auflauf, der mit weiteren Zutaten, wie z.B. Kartoffeln, Schinken und einer leckeren Soße verfeinert wird. Andere überbacken den Blumenkohl ja einfach so mit Käse aber das finden wir ein wenig langweilig 😉
Der überbackene Blumenkohl ist aber natürlich auch vegetarisch ohne Schinken und ohne Eigelb lecker. Lasst einfach die beiden Zutaten weg und ihr habt eine vegetarische Option des Auflaufs!
Ein weiterer (zugegebener Weise absurder) Grund warum ich übrigens Aufläufe und Gerichte aus dem Ofen liebe, ist die Tatsache, dass man während das Essen im Ofen gart ausreichend Zeit hat, die Küche aufzuräumen. So kann man nach dem Essen ganz entspannt abschalten und muss sich nicht vor dem Chaos in der Küche drücken 😀
Zutaten
Zutaten für 3-4 Personen • Snack oder Hauptspeise • ca. 60 Minuten • leichte Zubereitung • Raspel benötigt
- 3-4 Kartoffeln
- 1 mittelgroßer Blumenkohl
- 200g gekochter Schinken
- 150g geriebener Käse (z.B. Emmentaler)
- 80 g Parmesan
- 2 Eigelb
- 250ml Soja-Cusine (Ersatz für Sahne)
- 100ml Soja-Milch
- 2 Knoblauchzehen
- 1EL Mehl
- 1/4 Bund Schnittlauch
- 1/2 Limette
- 70g Butter
- Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Als erstes den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Dann die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Blumenkohl putzen und in Röschen teilen und waschen. Dann zusammen mit dem Kartoffeln in Salzwasser für ca. 5-10 Minuten angaren, sodass der Blumenkohl bissfest ist.
Währenddessen den Schinken für den überbackenen Blumenkohl in kleine Würfel schneiden. Zusätzlich mit ein wenig Butter eine Auflaufform einfetten.
Dann Blumenkohl und Kartoffeln abgießen und zusammen das Gemüse in die Auflaufform geben. Anschließend den gewürfelten Schinken gleichmäßig in der Auflaufform verteilen.
Ein überbackener Blumenkohl wird aber natürlich auch mit einer leckeren Soße verfeinert. Und die geht so: Knoblauchzehe klein schneiden oder pressen, Schnittlauch waschen und fein hacken. 50g Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und hier drin Schnittlauch und Knoblauch für 1-2 Minuten anbraten. Mehl und Soja-Milch langsam dazugeben, sodass eine etwas dickflüssigere Soße entsteht. In diese dann den frischen Parmesan einreiben und auch die Soja Cusine, also den Sahneersatz dazugeben. Das Ganze gut umrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und frischem Limettensaft abschmecken.
Bevor das Eigelb in die Soße kommt wird die Soße vom Herd genommen. Das Eigelb vom Eiweiß trennen, mit in die Soße geben und ordentlich verrühren. Nun wir verheiratet: Die Soße über das Gemüse in der Auflaufform gießen und gleichmäßig verteilen.
Ein überbackener Blumenkohl braucht natürlich noch einen leckere, dicke und goldgelbe Käsekruste. Für diese den geriebenen Käse großzügig über den Auflauf verteilen und dann kann die Mischung für 20-30 Minuten in den Ofen.
Lasst euch den zuckerfreien und überbackenen Blumenkohl schmecken!