– Zuckerfreies Rezept –
Auch in der marokkanisches Küche gibt es Rezepte ohne Zucker. Eines der bekanntesten Gerichte ist sicherlich Hummus. Der ist übrigens sehr einfach zuzubereiten. Was allerdings benötigt wird ist die marokkanische Gewürzmischung Ras-el-hanout und einen Pürierstab oder Mixer.
Zutaten
Zutaten für 2 Personen • Hauptspeise • ca. 30 Minuten • einfache Zubereitung • Pürierstab/Mixer benötigt
- 6 Kartoffeln
- 300g Hähnchenbrust
- 1 Dose Kichererbsen (aufpassen, dass Zuckergehalt <3%)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Kreuzkümmel
- 3 TL Ras-el-hanout (marokkanisches Gewürz)
- 1 Zitrone
- grobes Meersalz (optional)
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Den Ofen auf 220 Grad vorheizen.
Wenn man keine Kartoffelschale mag entsprechend zunächst die Kartoffeln schälen. Die Kartoffeln dann 16teln und in eine mit Olivenöl eingefettete Auflaufform geben. Mit grobem Meersalz würzen. Die Auflaufform sanft schütteln, sodass alle Kartoffelecken mit Öl und Salz bedeckt sind. Dann ab in den Ofen.
Die Kartoffelecken brauchen ungefähr 20-25 Minuten, je nach dem wie großzügig du sie geschnitten hast. Einfach ab und zu mal mit der Gabel probieren, ob sie schon ausreichen gar sind.
Dann etwas Öl in einer Pfanne in einer Pfanne erhitzen. Die Hähnchenbrust mit Salz und Pfeffer würzen und dann in der Pfanne bei leicht erhöhter Stufe anbraten. Nach 1 Minute einen Deckel auf die Pfanne legen, sodass die Hähnchenbrust auch komplett gegart wird. Nach weiteren 2-3 Minuten das Hähnchen wenden, wieder kurz anbraten und dann nach 1 Minute den Deckel drauf legen. Das Hähnchen bei mittlerer Flamme durchgaren und nach ca. 5 Minuten vom Herd nehmen, denn das Fleisch gart auch bei geschlossenem Deckel noch weiter. Auch wenn die Pfanne nicht auf dem Herd steht.
Für den zuckerfreien Hummus die Kichererbsen aus der Dose nehmen und bei Bedarf kurz abwaschen. Die Erbsen dann in ein hohes Gefäß geben. Den Knoblauch schälen und zerpressen. Dann noch 3 EL Wasser, 3 EL Öl und 5 EL Zitronensaft dazugeben. Dann die Mischung mit einem Pürierstab oder Mixer pürieren. In ein separates Schälchen 3 EL Öl mit dem Ras-el-hanout und einer Prise Salz vermischen und in einer kleinen Pfanne ganz kurz erwärmen. Die Öl-Mischung zum Hummus geben und alles gut vermischen.
Lass es dir schmecken!