
– Zuckerfreies Rezept –
Wir haben uns heute ein richtig leckeres, griechisches Rezept zusammengestellt, das wir gerne mit euch teilen möchten! Es ist soweit auch zuckerfrei, einzig und allein das Paprikapulver ist nicht 100% übereinstimmend mit unserer 3% Regel. Da es aber nur eine sehr geringe Dosis am Gesamtessen aus macht, war es für uns ok.
Soja-Tzatziki schmeckt ein wenig gewöhnungsbedürftig, aber dann mit Gyros zusammen fast wie richtiges Tzatziki. Alternativ kann man natürlich Joghurt und Quark zu jweils 50% verwenden. Beides enthält aber einen höheren Zuckeranteil als unser zuckerfrei Experiment vorsieht.
Zutaten
Zutaten für 4 Personen • Hauptspeise • ca. 45 Minuten • einfache Zubereitung • Raspel benötigt
Pita Brot Beilage
- 6-8 Pita Brot
Gyros
- 600g Schweineschnitzel
- 4 Frühlingszwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Senf (auf Zuckergehalt achten)
- etwas frischen Zitronensaft
- 130ml Olivenöl
- 1TL Kreuzkümmel
- 3TL Paprikapulver, edelsüß (auf Zuckergehalt achten)
- 2TL Oregano
- 2TL Thymian
- Salz
- Pfeffer
Soja-Tzatziki
- 500ml Soja Joghurt
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Salatgurke
- 1 TL Zitronensaft
- 2 TL Olivenöl
- etwas Dill
- Salz
- Pfeffer
Soja-Tzatziki
- 1 halbe Salatgurke
- 3 Tomaten
- 2 Frühlingszwiebeln
- 20 schwarze Oliven ohne Stein
- 100g Fetakäse
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
- etwas frische Petersillie
- Salz
- Pfeffer
Vorbereitung (Vortag)
Für das Gyros
Das Gyros am besten schon am Vortag marinieren. Hierfür das Scheinefleisch in dünne Scheiben schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend das Gyros Fleisch in eine große Schüssel geben und den Knoblauch dazupressen. Die Frühlingszwiebeln in kleine Scheibchen schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben. Alle Gewürze, Zitronensaft, Senf und das Olivenöl dazu geben und alles mit den Händen ordentlich vermischen, sodass das Fleisch an allen Stellen mariniert ist. Die Schüssel für einen Tag in den Kühlschrank stellen.

Für das Soja-Tzatziki
Das Soja Tzatziki auch am besten schon am Vortag vorbereiten. Den Soja Joghurt in eine andere Schüssel geben und den Knoblauch dazupressen. Alle Gewürze, den Zitronensaft und das Olivenöl zum Joghurt geben und mit einem Schneebesen verrühren.
Den Dill klein schneiden und zum Joghurt geben.
Die Salatgurke schälen und auf einem Teller oder Schneidebrett die Gurke raspeln. Achtung, die Salatgurke verliert viel Flüssigkeit! Die geriebene Gurke etwas abtropfen und ohne die Flüssigkeit zum Soja Tzatziki geben. Noch einmal ordentlich alles vermischen und das Tzatziki ebenfalls in den Kühlschrank geben.
Zubereitung
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Für den griechischen Tomaten-Gurken-Feta Salat
Die Salatgurke schälen und Gurke, Tomate und den Fetkäse in kleine Ecken, bzw. Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebel in kleine Scheibchen schneiden und alles in eine Salatschüssel geben. Die Oliven halbieren und die Petersillie klein hacken und zum Salat geben.
Das Olivenöl mit dem Zitronensaft und Salz und Pfeffer in einem Schüsselchen zu einem Dressing anrühren und über den Salat geben. Den Salat vermischen und noch etwas ziehen lassen.

Für das Pita Brot
Das Pita Brot gemäß Zubereitungsbeschreibung 3-5 Minuten von beiden Seiten im Ofen backen.
Für das Gyros
In einer größeren Pfanne Olivenöl stark erhitzen und dann das Gyros etappenweise lecker kross anbraten. Wir braten immer erst ein wenig Gyros, essen es und braten dann die nächste Ladung.
