
– Zuckerfreies Rezept –
Der Klassiker aus Italien überhaupt! Doch in einer leicht abgewandelten Version bekommt man sogar ein Rezept ohne Zucker auch für Spaghetti Bolognese hin. Allerdings hat normale Pasta für unser Zuckerfrei Experiment einen zu hohen Zuckeranteil. Daher haben wir also endlich mal wieder einen Grund etwas Neues zu probieren und in diesem Fall sind das Dinkel-Vollkorn Spagehtti.

Zutaten
Zutaten für 4 Personen • Hauptspeise • ca. 30 Minuten • einfache Zubereitung
- 400g Dinkel-Vollkorn Spaghetti
- 250g gemischtes Hackfleisch
- 400g Dosentomaten (aufpassen, das Zuckergehalt <3g)
- 75g frisch geriebener Parmesan
- 100ml Fleisch- oder Gemüsebrühe
- 1 Knoblauchzehe
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 halbe Zitrone
- 1 halbe Zucchini (optional)
- Olivenöl
- Thymian
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Etwas Öl in einer großen Pfanne oder in einem Wok erhitzen. Die Frühlingszwiebeln abwaschen und in Scheiben schneiden. Diese kann man im Nachgang nochmal kleiner hacken, wenn man das möchte. Die Frühlingszwiebeln kommen dann zusammen mit dem zerpressten Knoblauch in die Pfanne zum anbraten.
Das Hackfleisch aus der Packung nehmen und in der Hand zerkneten (das fühlt sich nicht unbedingt schön an, macht aber eine leckere Bolognese). aus dem Ball von Hackfleisch kleine Stückchen herausziehen und in die Pfanne geben, bis kein Hackfleisch mehr übrig ist. Das Fleisch in der Pfanne mit Salz und Pfeffer würzen und ordentlich anbraten.

Das eigentliche Rezept ist mit Möhre und Mais. Da das beides einen zu hohen Zuckergehalt hat, nehmen wir Zucchini als Ersatz. Das ist aber optional. Wenn gewollt, dann die Zuchhini in kleine Stückchen hacken.

Die Brühe mit heißem Wasser aufgießen.
Wenn das Fleisch gar ist die Dosentomaten und die Brühe hinzugeben und die Pasta mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Thymian würzen. Nun kann die Bolognese für 30-45 Minuten auf mittlerer Flamme köcheln.
In der Zwischenzeit die Spaghetti in einem Topf mit kochendem Salzwasser garen.
Beim servieren der Spaghetti Bolognese den frischen Parmesan zum Schluss auf die Bolognese auf dem Teller reiben und zuckerfrei genießen 🙂
Tipp vom Küchenchef: Es macht Sinn sich ein frisches Stück Parmesan zu kaufen und das im Tiefkühler aufzubewahren. Bei Bedarf kann man dann einfach immer frsichen Parmesan raspeln und muss nicht die ganze Trennmitteln bei schon fertig geriebenem Parmesan mit essen.